5 надежных способов проверить информацию, когда непонятно, где правда
События, происходящие сегодня в мире, обязывают нас регулярно обновлять наши новостные ленты. Огромное количество источников борются за внимание своего читателя, стараясь разнообразить один и тот же инфоповод максимально броскими заголовками.
За последние полгода мы наблюдаем колоссальный рост количества новых спикеров и экспертов, ранее не публичных, а сегодня активно участвующих в интервью, выступающих на ТВ или ведущих свой блог. И закономерный вопрос, который сегодня все острее встает перед нами – можно ли доверять всей получаемой информации?
Мы провели исследование на данную тему и перечислили пять надежных способов, как проверять достоверность того, что мы читаем, слышим, узнаем из многочисленных СМИ. Всего в опросе приняли участие более 2 000 респондентов.
Сначала участникам предложили выбрать источники информации, которыми они пользуются чаще всего. Вариант «Интернет-СМИ» ожидаемо стал самым популярным, его отметили 40% респондентов, телевидение разместилось на второй строчке, отстав от лидера почти на 20 процентных пунктов. По 17% и 16% набрали социальные сети/блоги и Telegram, соответственно. Наименьшее количество ответов отдано за печатные СМИ. В вопросе надежности и доверия источникам информации, ответы распределились следующим образом: треть всех опрошенных (33%) склонны больше доверять телевидению, 21% – Интернет–СМИ, социальным сетям и личным блогам, а также Telegram- каналам по 20 и 18 процентных пунктов, соответственно. Вариант «печатные СМИ» также стал наименее популярным – их выбрали всего 8%.
При всем многообразии инфоисточников, новостная лента все равно вызывает недоверие у 58% респондентов. Этот факт подтверждает высокий процент тех, кто вынужден перепроверять информацию сразу в нескольких источниках, таких 61,6% из всего числа участников опроса.
67,1% респондентов признались, что не контролируют количество времени, которое проводят за чтением новостей, в результате чего тратят намного больше времени, чем планировали. Из них 44,5% отмечают повышение уровня тревожности после просмотра новостей.
Интересно также было узнать, а как сами пользователи способствуют распространению информации. Оказалось, что лишь треть респондентов делятся ссылками на новости в мессенджерах с друзьями и близкими или делают репосты к себе на странички в социальных сетях.
Отдельный блок вопросов в исследовании касался популярных сегодня блогеров, влогеров и СМИ, выполняющим функции иностранного агента. 80,4% респондентов отметили, что хоть и читают такие источники, но доверяют информации, полученной, в первую очередь, только через официальные СМИ.
Полная версия материала доступна на сайте финансового маркетплейса Выбери.ру.